Gemüselexikon

Abwechslungsreich, vielseitig und aktuell zur Jahreszeit bieten wir Ihnen an dieser Stelle das richtige Gemüse für Ihren Tisch.

Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl Ihrer Gemüsesorten!

A | B | C | D | E | F | G | H | I | K | L | M | O | P | R | S | T | W | Y | Z

Ingwerwurzel

Botanischer Name: Zingiber officinale
Familie: Ingwergewächse (Zinigiberaceae)

Beschreibung:

Der interessante Teil der Pflanze ist der Wurzelstock, das Rhizom, das uns das Gewürz liefert. Die horizontal sich ausbreitende Wurzel wird bis 50 cm lang, ist knollig verzweigt, außen bräunlich, innen gelblich und leicht faserig. Die einzelnen Glieder der Wurzel sind kurz und etwas plattgedrückt. Die Ingwerwurzel enthält ein ätherisches Öl, das der Wurzel ihren milden, angenehm-aromatischen Geruch und - bei stärkerer Dosierung - den charakteristischen, brennend scharfen, leicht süßlichen Geschmack gibt.

Geschichte:

Ingwer scheint aus dem südchinesischen Raum zu stammen. Heute wird er im ganzen tropischen und subtropischen Asien (50% der Welternte stammen alleine aus Indien), in Teilen Afrikas, Brasilien und Jamaica angebaut. Jamaica-Ingwer mit seinem besonders intensiven Aroma wird im Westen am meisten gehandelt, während das nigerianische Produkt als sehr scharf, aber aromaarm gilt.

Verbraucherhinweise:

Die Wurzel enthält bis zu 3,3% ätherische Öle. Direkt unter der äußeren Korkschicht der Ingwerwurzel befinden sich Gewebsschichten, die diese ätherischen Öle enthalten. Darum sollte man sie nur sehr dünn und vorsichtig schälen. Ingwer besitzt außerdem das eiweißspaltende Enzym Zingibain. Deshalb wird mit Ingwer mariniertes und gegartes Fleisch durch dieses Enzym wesentlich zarter. Sein süß-scharfer Geschmack und der Duft seiner unverwechselbaren, ätherischen Öle geben vor allem asiatischen Gerichten ihre besondere Note. Er kann roh, gekocht oder gebraten verwendet werden. Ingwer ist ein stoffwechselanregendes und kreislaufförderndes Mittel bei Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen, Blähungen und Koliken. In Asien und Afrika gilt Ingwer als Heilmittel gegen Magen-, Kopf- und Zahnschmerzen und Erkältungen.