Obstlexikon

Abwechslungsreich, vielseitig und aktuell zur Jahreszeit bieten wir Ihnen an dieser Stelle das richtige Obst für Ihren Tisch.

Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl Ihrer Obstsorten!

A | B | D | E | F | G | H | J | K | M | N | O | P | Q | S | T | V | W | Z

Ananas

Synonyme: Ananasse
Botanischer Name: Ananas comosus
Familie: Bromeliaceae, Ananasgewächse
Saison: September

Beschreibung:

"Die Ananas, auch ""Königin der Früchte"" genannt, hat einen kurzen, keulenförmigen Stamm, der nach oben hin dicker wird und einen aus mehreren Etagen bestehenden Kranz aus Blättern bildet, die das Regenwasser in die Mitte leiten. So entsteht letztendlich die Ananas-Frucht."

Geschichte:

Die tropische Fruchtwurdevon bereits 1493 von Christoph Kolumbus entdeckt.

Verbraucherhinweise:

Sie spendet Saft und wichtige Mineralstoffe und Enzyme (Bromelin oder Bromelain), die die Verdauung fördern, Entzündungen hemmen, den Blutdruck senken und Ablagerungen an den Gefäßinnenwänden abbauen (Ursache für Arteriosklerose) sowie Vitamin E, das als Schutz vor freien Radikalen dient.

Nährwert:

kcal: 29, kj: 121, Protein: 0g, Kohlenhydrate: 7g, Ballaststoffe: 2g

Apfel

Synonyme: Malus
Botanischer Name: malus domestica
Familie: Rosaceae, Rosengewächse
Saison: August, September, Oktober

Beschreibung:

Die wohl unbestrittene Könige unter den Früchten entwickeln sich aus den doldenartig an kurzen Stielen sitzenden Blüten mit ihrer markant rötlich-weiße Farbe und den von fünf rundlichen Blütenblättern umgebenen gelblich gefärbten Staubgefäßen.

Geschichte:

Der ursprünglich wahrscheinlich aus dem Kaukasus, dem Balkan oder dem Gebiet östlich des schwarzen Meeres stammende Apfel ist die älteste von der Menschheit kultivierte Frucht überhaupt.

Verbraucherhinweise:

Unbestritten und wissenschaftlich vielfach belegt ist, dass Äpfel zu den gesündesten Früchten überhaupt gehören und der Spruch "an apple a day keeps the doctor away" keineswegs eine leere Formel ist.

Nährwert:

kcal:49, kj:205, Kohlenhydrate:12g, Ballaststoffe: 2g

Avocado

Botanischer Name: Persea americana
Familie: Lauraceae, Lorbeergewächse
Saison: Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

Beschreibung:

Avocados wachsen an 10 bis 20 m hohen Bäumen mit blaugrünen Blättern. Sie sind Steinfrüchte mit Samenkern und könne bis zu 20 cm lang werden.

Geschichte:

Avocados wurden bereits vor 8000 Jahren in Mexiko und Guatemala angebaut. Um 1600 brachten die Europäer sie nach Südspanien, 1833 nach Florida, Mitte des 19. Jahrhunderts nach Kalifornien und Asien.

Nährwert:

kj: 1420, Eiweiß: 4,8g, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 8,6g