Obstlexikon

Abwechslungsreich, vielseitig und aktuell zur Jahreszeit bieten wir Ihnen an dieser Stelle das richtige Obst für Ihren Tisch.

Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl Ihrer Obstsorten!

A | B | D | E | F | G | H | J | K | M | N | O | P | Q | S | T | V | W | Z

Johannisbeere

Synonyme: Gichtbeere, Bocksbeere, Alpenbeere, Kostbeere
Botanischer Name: Ribes ruburum
Familie: Stachelbeergewächse
Saison: Juli, August

Beschreibung:

Da die Früchte gewöhnlich am Johannitag (24.Juni) reif sind, tragen die Pflanzen den Namen Johannisbeere.

Geschichte:

Die schwarze Johannisbeere wird seit dem 16. Jahrhundert kultiviert, die rote Johannisbeere seit dem Ende des 15. Jahrhunderts.

Verbraucherhinweise:

Johanissbeeren zählen zu unseren wertvollsten obstsorten. Sie haben einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen sowie an Flavonoiden (sekundäre Pflanzensstoffe), die möglicherweise eine tumorhemmende Wirkung zeigen.

Nährwert:

kcal: 41, kj: 172, Protein: 1g, Kohlenhydrate: 9g, Ballaststoffe: 4g