Obstlexikon

Abwechslungsreich, vielseitig und aktuell zur Jahreszeit bieten wir Ihnen an dieser Stelle das richtige Obst für Ihren Tisch.

Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl Ihrer Obstsorten!

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Mandarine

Synonyme: Clementine
Botanischer Name: Citrus reticulata
Familie: Rutaceae, Rautengewächse
Saison: Oktober, November, Dezember, Januar, Februar

Beschreibung:

Mandarinen wachsen an immergrünen, 2 bis 8 m hohen, dornigen Sträuchern oder Bäumen. Da sie ziemlich unempfindlich gegen Kälte sind, gedeihen sie auch in den Mittelmeerländern.

Geschichte:

Die echte chinesische Mandarine stammt vermutlich aus Indochina. Heute werden Mandarinenarten weltweit angebaut,

Verbraucherhinweise:

Hervorzuheben sind die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor, die B-Vitamine und Vitamin C (30mg/100g).

Nährwert:

kcal: 37, kj: 155, Protein: 1g, Kohlenhydrate: 8g, Ballaststoffe: 2g

Mandel

Botanischer Name: Prunus dulcis
Familie: Rosaceae, Rosengewächse
Saison: September, Oktober, November

Beschreibung:

Es werden die folgenden drei Mandelvariationen unterschieden: süße Mandeln (harte Schale, süßer Kern), bittere Mandeln (harte Steinschale, bitterer Kern) und Krachmandeln (weiche und poröse Schale, süßer Kern).

Geschichte:

Mandeln stammen ursprünglich aus Vorder- und Zentralasien und verbreiteten sich von dort aus vor etwa 1000 Jahren über Griechenland und Nordafrika im mediterranen Raum. Nach der Entdeckung des amerikanischen Kontinents wurden sie von den Spaniern auch in die USA gebracht.

Verbraucherhinweise:

Mandeln wirken daneben Cholesterin-Spiegel senkend und das Risiko vermindert sich, an Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Störungen zu erkranken.

Nährwert:

kj: 2383, kcal: 577, Calcium: 252 mg, Magnesium: 170mg, Kalium: 835mg

Mango

Synonyme: Mangonen
Botanischer Name: Mangifera indica
Familie: Anacardiaceae, Sumachgewächse
Saison: Oktober, November

Beschreibung:

Die immergrünen Bäume sollen riesige Ausmaße erreichen können bis zu 40 m Höhe, mit etwa 7 m tiefen Wurzeln und einer Krone von 10 m. In Plantagen hält man sie auf 10 bis 20 m.

Geschichte:

Bereits vor mindestens 4000 Jahren wurde die Mango in Indien kultiviert. Etwa 400 Jahre vor der Zeitenwende wurde sie nach Europa, Afrika und Amerika gebracht.

Verbraucherhinweise:

Es heißt, dass man zu Mangos nicht trinken soll, weil Flüssiges Magenbeschwerden verursachen kann, egal ob Milch, Wasser oder Alkohol. Das soll bis zu 2 Stunden nach dem Verzehr von Frisch- oder auch von Konservenware gelten. Die Gründe dafür sind allerdi

Nährwert:

kcal: 49, kj: 205, Protein: 1g, Kohlenhydrate: 11g, Ballaststoffe: 2g

Marille

Synonyme: Aprikose, Barille
Botanischer Name: Prunus armeniaca
Familie: Rosaceae, Rosengewächse
Saison: Juni, Juli, August

Beschreibung:

Die 4 bis 8 cm großen, kugeligen bis eiförmigen Steinfrüchte haben eine dünne, hellgelbe bis orangegelbe Schale und eine typische, vom Stiel bis zum Stempel verlaufende, die Frucht in zwei Hälften teilende Naht.

Geschichte:

Die ursprünglich aus dem nördlichen China oder der Mongolei stammenden Marillen wurden in ihrer Heimat bereits seit mehr als 4000 Jahren kultiviert und kommen heute wildwachsend vom Kaukasus bis Japan vor.

Verbraucherhinweise:

Durch den außergewöhnlich hohen Gehalt an Karotin, dem Provitamin A, würden bereits - je nach Größe - 1 bis 3 Marillen ausreichen, um den entsprechenden Tagesbedarf zu decken.

Nährwert:

kj: 200, Wasser: 84g, Fett: 0,4g, Kohlenhydrate: 11,1g, Ballaststoffe: 2,4g

Mirabelle

Synonyme: gelbe Zwetschge
Botanischer Name: Prunus domestica, insititia
Familie: Rosaceae, Rosengewächse
Saison: August, September

Beschreibung:

Mirabellen sind 3 bis 5 cm groß, rund und haben eine orange-gelbe Schale. Das Fruchtfleisch ist fest und weist einen sehr süßen bis süß-säuerlichen Geschmack auf.

Geschichte:

Die Mirabelle kam im 17. Jahrhundert aus Asien über Frankreich nach Europa.

Verbraucherhinweise:

Sie enthalten Vitamin C und sämtliche B-Vitamine, die gut für das Nervenkostüm sind und widerstandsfähiger gegen Stress machen. Mirabellen haben einen hohen Fruchtzuckergehalt und sind recht kalorienreich (67 kcal/100g).

Nährwert:

kcal: 67, kj: 276, Protein: 1g, Kohlenhydrate: 15g, Ballststoffe: 1g