Obstlexikon

Abwechslungsreich, vielseitig und aktuell zur Jahreszeit bieten wir Ihnen an dieser Stelle das richtige Obst für Ihren Tisch.

Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl Ihrer Obstsorten!

A | B | D | E | F | G | H | J | K | M | N | O | P | Q | S | T | V | W | Z

Schlehe

Synonyme: Schwarzdorn, Schlehdorn, Heckendorn, Haferpflaume
Botanischer Name: prunus spinnosa
Familie: Rosaceae, Rosengewächse
Saison: März, April

Beschreibung:

Mirabellen sind 3 bis 5 cm groß, kugelig rund und haben eine orange-gelbe bis rötlich-gelbe Schale, oft mit roten Wangen oder Pünktchen. Das Fruchtfleisch ist fest und weist einen sehr süßen bis süß-säuerlichen Geschmack auf.

Geschichte:

Schon zu Zeiten der Pfahlbauten fand die Schlehe Verwendung bei unseren Vorfahren und ebenso in der arabischen Medizin.

Verbraucherhinweise:

Die Schlehe besitzt eine entzündungshemmende Wirkung und hilft bei Verdauungsstörungen.

Nährwert:

kcal: 69, kj: 289, Kohlenhydrate: 11,7g, Fett: 1g, Ballaststoffe: 9g