Stichwortlexikon

Die Stichwort-Datenbank

zur Orientierung und Verbraucherinformation

Hier finden Sie über 600 Stichworte zu dem Thema gesunde Ernährung mit kurzen Erläuterungen und Abbildungen.

Die Begriffe sind alphabetisch sortiert und können nach den Anfangsbuchstaben einzeln aufgerufen werden.

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Z

Quecksilber

Schwermetall, dessen Dämpfe und Verbindungen sehr giftig sind.Es wird im menschlichen Organismus gespeichert (Kumulation) und es kann zu einer chronischen Quecksilbervergiftung kommen. Diese äußert sich in Unruhe, Zittern, Krämpfen und Lähmungen. In der Schwangerschaft kann Quecksilber zu einer Schädigung des Fötus führen. Durch die industrielle Verwendung von Quecksilber, den Einsatz von quecksilberhaltigen Schädlingsbekämpfungsmitteln und Batterien gelangen beträchtliche Mengen in den Boden und die Gewässer und von dort in die menschliche Nahrungskette. Besonders hohe Gehalte an Quecksilber finden sich in Fischen (insbesondere Thunfisch), Schweinenieren (über Fischmehl als Tierfutter) und in bestimmten Pilzen.

Quellstoffe

Gehören zu den BallaststoffenSie haben die Fähigkeit Wasser zu binden, weshalb sie auch Lebensmitteln als Dickungs- und Geliermittel zugesetzt werden.